seit Mi, 04.Dezember 2024 um 05:02 Uhr
Stollen (Dresdner Christstollen)
Stollen ist wohl DAS Weihnachtsgebäck schlechthin und der Dresdner Stollen ist ein besonders gehaltreicher Butter-Rosinen-Stollen, der ein unvergleichliches Weihnachtsgefühl beschert. Angelehnt ist das Rezept an die beiden von YouTube-"Thomas kocht: 2018er Rezept sowie 2024er Rezept

Schritt 1:
Rosinen/Sultaninen in Schüssel geben und mit Rum mischen, abdecken und über Nacht stehen lassen

Schritt 2:
Zitronat und Orangeat zu Rum-Rosinen/Sultaninen hinzugeben, abdecken und beiseite stellen

Schritt 3:
VORTEIG: halbe Mehlmenge, 25g Zucker, Hefe, Salz und Milch verkneten, rundwirken und abgedeckt 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen

Schritt 3:
VORTEIG: halbe Mehlmenge, 25g Zucker, Hefe, Salz und Milch verkneten, rundwirken und abgedeckt 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen

Schritt 3:
VORTEIG: halbe Mehlmenge, 25g Zucker, Hefe, Salz und Milch verkneten, rundwirken und abgedeckt 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen

Schritt 4:
Lebkuchengewürz, restliches Mehl, 60g Zucker und gemahlene Mandeln per Hand vermischen, danach Stein Butter (250g) einarbeiten, anschließend Vorteig mit verkneten. Dann Rosinen/Sultaninen/Orangeat/Zitronat hinzugeben und einarbeiten, zu runder Kugel verkneten und abgedeckt 60 Minuten Gehzeit bei Raumtemperatur

Schritt 4:
Lebkuchengewürz, restliches Mehl, 60g Zucker und gemahlene Mandeln per Hand vermischen, danach Stein Butter (250g) einarbeiten, anschließend Vorteig mit verkneten. Dann Rosinen/Sultaninen/Orangeat/Zitronat hinzugeben und einarbeiten, zu runder Kugel verkneten und abgedeckt 60 Minuten Gehzeit bei Raumtemperatur

Schritt 4:
Lebkuchengewürz, restliches Mehl, 60g Zucker und gemahlene Mandeln per Hand vermischen, danach Stein Butter (250g) einarbeiten, anschließend Vorteig mit verkneten. Dann Rosinen/Sultaninen/Orangeat/Zitronat hinzugeben und einarbeiten, zu runder Kugel verkneten und abgedeckt 60 Minuten Gehzeit bei Raumtemperatur

Schritt 4:
Lebkuchengewürz, restliches Mehl, 60g Zucker und gemahlene Mandeln per Hand vermischen, danach Stein Butter (250g) einarbeiten, anschließend Vorteig mit verkneten. Dann Rosinen/Sultaninen/Orangeat/Zitronat hinzugeben und einarbeiten, zu runder Kugel verkneten und abgedeckt 60 Minuten Gehzeit bei Raumtemperatur

Schritt 4:
Lebkuchengewürz, restliches Mehl, 60g Zucker und gemahlene Mandeln per Hand vermischen, danach Stein Butter (250g) einarbeiten, anschließend Vorteig mit verkneten. Dann Rosinen/Sultaninen/Orangeat/Zitronat hinzugeben und einarbeiten, zu runder Kugel verkneten und abgedeckt 60 Minuten Gehzeit bei Raumtemperatur

Schritt 5:
Teig in ca. 40x25cm großes Rechteckt platt drücken (ca. 3cm Dicke), dann vom Körper weg einrollen (Teigkarte hilft bei Klebrigkeit). Teig leicht in ovale Form drücken, 1x mittig einritzen (max. 1cm tief), auf Backpapier in vorgeheiztem Backofen (180 Grad C, O/U) auf mittlerer Schiene mit Dampf für ca. 60 Minuten backen / anschließend ca. 15-30 Minuten auskühlen lassen

Schritt 5:
Teig in ca. 40x25cm großes Rechteckt platt drücken (ca. 3cm Dicke), dann vom Körper weg einrollen (Teigkarte hilft bei Klebrigkeit). Teig leicht in ovale Form drücken, 1x mittig einritzen (max. 1cm tief), auf Backpapier in vorgeheiztem Backofen (180 Grad C, O/U) auf mittlerer Schiene mit Dampf für ca. 60 Minuten backen / anschließend ca. 15-30 Minuten auskühlen lassen

Schritt 5:
Teig in ca. 40x25cm großes Rechteckt platt drücken (ca. 3cm Dicke), dann vom Körper weg einrollen (Teigkarte hilft bei Klebrigkeit). Teig leicht in ovale Form drücken, 1x mittig einritzen (max. 1cm tief), auf Backpapier in vorgeheiztem Backofen (180 Grad C, O/U) auf mittlerer Schiene mit Dampf für ca. 60 Minuten backen / anschließend ca. 15-30 Minuten auskühlen lassen

Schritt 5:
Teig in ca. 40x25cm großes Rechteckt platt drücken (ca. 3cm Dicke), dann vom Körper weg einrollen (Teigkarte hilft bei Klebrigkeit). Teig leicht in ovale Form drücken, 1x mittig einritzen (max. 1cm tief), auf Backpapier in vorgeheiztem Backofen (180 Grad C, O/U) auf mittlerer Schiene mit Dampf für ca. 60 Minuten backen / anschließend ca. 15-30 Minuten auskühlen lassen

Schritt 5:
Teig in ca. 40x25cm großes Rechteckt platt drücken (ca. 3cm Dicke), dann vom Körper weg einrollen (Teigkarte hilft bei Klebrigkeit). Teig leicht in ovale Form drücken, 1x mittig einritzen (max. 1cm tief), auf Backpapier in vorgeheiztem Backofen (180 Grad C, O/U) auf mittlerer Schiene mit Dampf für ca. 60 Minuten backen / anschließend ca. 15-30 Minuten auskühlen lassen

Schritt 6:
restliche Butter in Topf erhitzen, mit flüssiger Butter den noch warmen Stollen rundherum (auch unten!) sorgfältig einstreichen (Stollen wird damit "versiegelt", Kuchen bleibt saftig), anschließend den noch warmen Stollen großzügig mit restlichem Zucker rundherum einstreuen / abgedeckt über Nacht komplett auskühlen lassen

Schritt 6:
restliche Butter in Topf erhitzen, mit flüssiger Butter den noch warmen Stollen rundherum (auch unten!) sorgfältig einstreichen (Stollen wird damit "versiegelt", Kuchen bleibt saftig), anschließend den noch warmen Stollen großzügig mit restlichem Zucker rundherum einstreuen / abgedeckt über Nacht komplett auskühlen lassen

Schritt 6:
restliche Butter in Topf erhitzen, mit flüssiger Butter den noch warmen Stollen rundherum (auch unten!) sorgfältig einstreichen (Stollen wird damit "versiegelt", Kuchen bleibt saftig), anschließend den noch warmen Stollen großzügig mit restlichem Zucker rundherum einstreuen / abgedeckt über Nacht komplett auskühlen lassen

Schritt 7:
den komplett ausgekühlten Stollen mit reichlich Puderzucker bestäuben (kriegt so sein "weißes Kleid"), anschließend kann man ihn direkt genießen - eingepackt (z.B. in Bäckertüten) und kühl gelagert ist er monatelang haltbar! Guten Appetit

Schritt 7:
den komplett ausgekühlten Stollen mit reichlich Puderzucker bestäuben (kriegt so sein "weißes Kleid"), anschließend kann man ihn direkt genießen - eingepackt (z.B. in Bäckertüten) und kühl gelagert ist er monatelang haltbar! Guten Appetit
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besondere Arbeitsgeräte
Handmixer/Küchenmaschine
Zubereitung
Rosinen/Sultaninen in Schüssel geben und mit Rum mischen, abdecken und über Nacht stehen lassen

Zitronat und Orangeat zu Rum-Rosinen/Sultaninen hinzugeben, abdecken und beiseite stellen

VORTEIG: halbe Mehlmenge, 25g Zucker, Hefe, Salz und Milch verkneten, rundwirken und abgedeckt 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen



Lebkuchengewürz, restliches Mehl, 60g Zucker und gemahlene Mandeln per Hand vermischen, danach Stein Butter (250g) einarbeiten, anschließend Vorteig mit verkneten. Dann Rosinen/Sultaninen/Orangeat/Zitronat hinzugeben und einarbeiten, zu runder Kugel verkneten und abgedeckt 60 Minuten Gehzeit bei Raumtemperatur





Teig in ca. 40x25cm großes Rechteckt platt drücken (ca. 3cm Dicke), dann vom Körper weg einrollen (Teigkarte hilft bei Klebrigkeit). Teig leicht in ovale Form drücken, 1x mittig einritzen (max. 1cm tief), auf Backpapier in vorgeheiztem Backofen (180 Grad C, O/U) auf mittlerer Schiene mit Dampf für ca. 60 Minuten backen / anschließend ca. 15-30 Minuten auskühlen lassen





restliche Butter in Topf erhitzen, mit flüssiger Butter den noch warmen Stollen rundherum (auch unten!) sorgfältig einstreichen (Stollen wird damit "versiegelt", Kuchen bleibt saftig), anschließend den noch warmen Stollen großzügig mit restlichem Zucker rundherum einstreuen / abgedeckt über Nacht komplett auskühlen lassen



den komplett ausgekühlten Stollen mit reichlich Puderzucker bestäuben (kriegt so sein "weißes Kleid"), anschließend kann man ihn direkt genießen - eingepackt (z.B. in Bäckertüten) und kühl gelagert ist er monatelang haltbar! Guten Appetit


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