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seit Fr, 01.Juni 2018 um 20:50 Uhr

Brat/Grillwurst Hausmacher Art

Was gibt es Schöneres als eine schöne Bratwurst auf den Grill zu hauen...! Mit einem preislich erschwinglichen Wurstfüller (Beeketal), einem Fleischwolf und natürlich dem richtigen Fleisch kann man sich die leckeren Grillwürste auch selbst machen. Der unschätzbare Vorteil: Man weiß genau, was drin ist und kann nach Belieben experimentieren. Einfach mal ausprobieren. Ich bin hellauf begeistert.

ergibt 30 Portionen

Zutaten

  • g Schweine-Schulter
  • 1 Ei
  • 60g Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone (Abrieb)
  • 6g Koriander (gemahlen)
  • 7g Pfeffer (gemahlen)
besondere Arbeitsgeräte
Wurstfüller, Fleischwolf, Schweinedärme, Einkocher (nur falls man Würste vorbrühen möchte)

Zubereitung

  • Schweineschulter in schmale Streifen schneiden sodass die Fleischstücke später in die Öffnung des Fleischwolfs passen, anschließend 3mm-Lochscheibe in den Fleischwolf einsetzen und das Fleisch durchlassen (bei Bedarf auch 2x, ergibt eine feinere Struktur)

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  • Fleischmasse würzen und alles gut durchmischen, anschließend möglichst luftfrei in den Zylinder einfüllen

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  • Schweinedärme wässern (damit das Salz abgeht), anschließend auf die Fülltülle (ich habe die 16mm-Fülltülle verwendet) aufziehen

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  • die Kurbel am Wurstfüller betätigen sodass die Fleischmasse gleichmäßig aus der Fülltülle in den Darm fließt, dazu leichten Druck auf den Darm ausüben sodass die Wurst möglichst gleich dick wird

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  • Bratwürste auf gewünschter Länge eindrücken und mit Drehbewegungen abdrehen, Drehbewegungen immer entgegengesetzt, da sich sonst der "Knoten" wieder löst

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  • zum Vorbrühen (ohne Vorbrühen müssen die Würste zeitnah auf den Grill): Einkocher auf 80°C aufheizen, Würste für 25 Minuten bei geschlossenem Deckel vorbrühen (Würste müssen komplett mit Wasser bedeckt sein), anschließend 5 Minuten abkühlen lassen und trennen! Zu guter letzt grillen und genießen :-)

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