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seit Do, 26.Januar 2023 um 09:43 Uhr

Zitronenkuchen

Diesen Zitronenkuchen (daheim bei uns auch Sandkuchen genannt) kenne ich noch aus Kindertagen. Der zitronige Geschmack, dazu der Schoko-Überzug, herrlich.

ergibt 15 Portionen

Zutaten

Teig

  • 3 Eier
  • 200g Zucker
  • 125g Mehl (Typ 405)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 125g Speisestärke
  • g Backpulver
  • 250g Butter oder Margarine (zerlassen)

Glasur

  • 100g Zartbitter-Kuvertüre
  • 15g Kokosfett
besondere Arbeitsgeräte
Sieb, Kastenform, Backpinsel, Handrührgerät, Teigschaber

Zubereitung

  • Eier mit Zucker 8 Minuten schaumig schlagen / Backofen auf 150 Grad C (O/U) vorheizen / Butter (oder Margarine) in Mikrowelle (1 min) komplett verflüssigen/zerlassen

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  • Speisestärke, Backpulver und Mehl (dieses einsieben) hinzugeben, dazu noch Zitronensaft und zum Schluss die zerlassene Butter/Margarine peu-a-peu einfließen lassen, alles zu homogenem Teig verrühren

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  • Kastenform ausfetten, Teig hineingeben und glatt streichen, 75 Minuten Backzeit bis Kuchen goldbraun ist / auf Kuchengitter (Tipp: Backpapier unterlegen, darauf kann die Glasur abtropfen) auskühlen lassen

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  • Kuvertüre mit Kokosfett im Wasserbad zerlassen und mit Backpinsel glasieren

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