seit Do, 25.September um 11:23 Uhr
Vollkornbrot (mit Kochstück)
Wenn ihr auf der Suche nach einem gesunden Vollkornbrot seid, das ohne Sauerteig einfach zuzubereiten ist, dann seid ihr hier richtig. Durch das einfach und schnell herzustellende Kochstück erhöht man die Wasserbindung im Teig, was eine saftigere Krume zur Folge hat und das Brot länger frisch hält.
Kochstück
Hauptteig
Zubereitung
KOCHSTÜCK: Mehl mit Wasser in einem Topf unter ständigem rühren erhitzen bis eine Kleister-artige Konsistenz entsteht (passiert plötzlich binnen weniger Sekunden), dann Topf von Hitze nehmen, abdecken und 1-2 Std. auskühlen lassen (wenns schnell gehen soll: mind. 15 min in Tiefkühler)
HAUPTTEIG: Kochstück, Mehl, Wasser, Salz, Hefe und optional Kümmel und/oder Brotgewürz vermengen, ggf. schluckweise Wasser hinzugeben falls Teig zu trocken ist. Wenn alle Zutaten vermengt sind, 2-3 Minuten Teig kneten, danach in Behältnis mit Deckel und zudecken, 60 min Ruhezeit (Raumtemperatur)
mit nassen Händen 1x in alle 4 Richtungen dehnen&falten, danach Teig rundwirken und in abgedecktem Behältnis für 12-24 Stunden in Kühlschrank (6-8 Grad C)
mit nassen Händen wieder 1x in alle 4 Richtungen dehnen&falten, danach Teig rundwirken und in abgedecktem Behältnis 60 min bei Raumtemperatur akklimatisieren
Gärkorb (oder sonstige geeignete Schüssel) und Arbeitsfläche bemehlen, Teig einmal durchs Mehl ziehen und rundwirken, mit Schluss nach unten in Gärkorb legen und abgedeckt letztmalig 30 min Gehzeit (Raumtemperatur) / parallel: Ofen mit Backstahl oder Pizzastein auf 250 Grad C (Ober/Unterhitze) vorheizen
Teig auf Backpapier stürzen (sodass Schluss oben ist), Ofen auf 210 Grad C runterregeln und mit viel Dampf 60 min backen
Brot auskühlen lassen, anschneiden und genießen :-)