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seit Mi, 13.Januar 2021 um 19:21 Uhr

russischer Zupfkuchen

Ein Klassiker, keine Frage. Dieser dunkle Käsekuchen schmeckt immer und kommt bei mir seit Jahren regelmäßig auf den Tisch. Saftig, schokoladig, lecker und schnell zubereitet.

ergibt 12 Portionen

Zutaten

  • 250g Mehl (Typ 405)
  • 250g Zucker
  • 150g weiche Butter oder Margarine
  • 4 Eier
  • 25g Back-Kakao
  • 500g Quark (Magerstufe)
  • 8g Vanillinzucker
  • g Vanillepuddingpulver
besondere Arbeitsgeräte
Silikon-Teigschaber, 26cm-Springform mit Flachboden, Handrührgerät, 1 Backpapier-Zuschnitt, Schere

Zubereitung

  • Mehl, Hälfte von Zucker, 5/6 von Butter/Margarine, 1 Ei und Kakaopulver in eine Schüssel geben und mit der Hand (oder dem Rührgerät) zu einem kompakten dunklen Teig kneten / Backofen auf 180 Grad C (Ober/Unterhitze) vorheizen

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  • Springform-Rand abmachen, Backpapier-Zuschnitt einspannen, überschüssiges Backpapier abschneiden und Backpapier leicht bemehlen. Nun aus 2/3 des dunklen Teigs mit den Händen zum Kuchen-Boden ausformen, am Springform-Rand ca. 3 cm hoch andrücken

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  • Quark, Hälfte von Zucker, 1/6 von Butter/Margarine, 3 Ei-Gelbe (das Eiweiß in eine separate Schüssel), Vanillinzucker und Vanillepuddingpulver in eine Schüssel geben, anschließend das Eiweiß steif schlagen

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  • Quarkmasse mit Handrührgerät zu glatter Masse verrühren, das steife Eiweiß mit dem Silikon-Teigschaber unterheben

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  • Quarkmasse in die Springform einfüllen und glatt streichen. Aus dem restlichen dunklen Teig Streusel in die Quarkmasse bröseln

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  • Kuchen in vorgeheiztem Backofen ca 50 Minuten goldbraun backen, et voila

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