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seit Sa, 17.April 2021 um 15:19 Uhr

Mischbrot (3 Mehlsorten)

3 Mehlsorten, wenig Hefe und viel Gehzeit ergeben ein herzhaftes Brot, das immer gelingt. Möchte man noch fluffiger, erhöht man den Hefeanteil um wenige g und die Gehzeit


Zutaten

  • 250g Mehl (Typ 550)
  • 100g Mehl (Typ 1050)
  • 150g Mehl (Typ 1150) oder Dinkelmehl (Typ 630)
  • 6g frische Backhefe
  • 12g Salz
  • 6g Zuckerrübensirup
  • g Leitungswasser (kalt)
besondere Arbeitsgeräte
Küchenmaschine, Gärkörbchen, Gusseisentopf, Backpapier,

Zubereitung

  • alle Zutaten in die Küchenmaschine geben: Mehlsorten, Salz, frische Backhefe, Zuckerrübensirup und 300ml des kalten Wassers

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  • auf kleiner Stufe 2 Minuten den Teig verrühren. Falls der Teig zu trocken ist, schluckweise Wasser hinzufügen bis sich alle Zutaten verbinden! Den Teig 8 Minuten auf doppelt so schneller Stufe verrühren, anschließend Teig in eine Schüssel geben, einmal rundherum von außen nach innen einfalten und abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen

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  • Teig nach der 1.Gehzeit erneut rundherum von außen nach innen einfalten, dann auf Nahtstelle legen und abgedeckt 25-30 Stunden im Kühlschrank gehen lassen

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  • Teig aus Kühlschrank nehmen und mind. 2 Stunden Raumtemperatur annehmen lassen (mehr als 5 Stunden sind nicht nötig), parallel Gusseisentopf im Backofen auf 250 Grad C (Ober/Unterhitze) aufheizen. Dann Gärkörbchen bemehlen, Teig abermals von außen nach innen einfalten und mit Nahtstelle nach oben ins Gärkörbchen legen. Teig bedecken und letztmals 60 Minuten gehen lassen

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  • Fingerprobe am Teig: Leichte Delle reindrücken, diese sollte langsam wieder zurückweichen, dann kann das Brot gebacken werden! Teig mit Nahtstelle nach unten auf Backpapier setzen, einritzen und in vorgeheizten Gusseisentopf einsetzen

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  • backen: 20 Minuten mit, anschließend 30 Minuten ohne Deckel. Sobald man den Deckel entfernt, Ofentemperatur auf 200 Grad C herabsenken. Wenn das Brot eine knusprig braune Krume hat, ist es fertig. Bon Appetit.

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