seit Sa, 17.April 2021 um 15:19 Uhr
Mischbrot (3 Mehlsorten)
3 Mehlsorten, wenig Hefe und viel Gehzeit ergeben ein herzhaftes Brot, das immer gelingt. Möchte man noch fluffiger, erhöht man den Hefeanteil um wenige g und die Gehzeit
Zubereitung
alle Zutaten in die Küchenmaschine geben: Mehlsorten, Salz, frische Backhefe, Zuckerrübensirup und 300ml des kalten Wassers
auf kleiner Stufe 2 Minuten den Teig verrühren. Falls der Teig zu trocken ist, schluckweise Wasser hinzufügen bis sich alle Zutaten verbinden! Den Teig 8 Minuten auf doppelt so schneller Stufe verrühren, anschließend Teig in eine Schüssel geben, einmal rundherum von außen nach innen einfalten und abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
Teig nach der 1.Gehzeit erneut rundherum von außen nach innen einfalten, dann auf Nahtstelle legen und abgedeckt 25-30 Stunden im Kühlschrank gehen lassen
Teig aus Kühlschrank nehmen und mind. 2 Stunden Raumtemperatur annehmen lassen (mehr als 5 Stunden sind nicht nötig), parallel Gusseisentopf im Backofen auf 250 Grad C (Ober/Unterhitze) aufheizen. Dann Gärkörbchen bemehlen, Teig abermals von außen nach innen einfalten und mit Nahtstelle nach oben ins Gärkörbchen legen. Teig bedecken und letztmals 60 Minuten gehen lassen
Fingerprobe am Teig: Leichte Delle reindrücken, diese sollte langsam wieder zurückweichen, dann kann das Brot gebacken werden! Teig mit Nahtstelle nach unten auf Backpapier setzen, einritzen und in vorgeheizten Gusseisentopf einsetzen
backen: 20 Minuten mit, anschließend 30 Minuten ohne Deckel. Sobald man den Deckel entfernt, Ofentemperatur auf 200 Grad C herabsenken. Wenn das Brot eine knusprig braune Krume hat, ist es fertig. Bon Appetit.