seit Mo, 03.Juli 2023 um 19:50 Uhr
Muffins: russischer Zupfkuchen/Käsekuchen
russischer Zupfkuchen ist schon eine feine Sache aber das ganze in Muffin-Form noch umso schöner.
Boden und Streusel
Quarkfüllung
Zubereitung
alle Boden/Streusel-Zutaten in Schüssel geben und mit der Hand (alternativ mit Handrührgerät und Knethaken) zu einem kompakten Teig vermengen / parallel: Backofen auf 200 Grad (O/U) vorheizen
Zutaten in eine weitere Schüssel geben, Eier hierbei trennen: Eigelbe kommen zur Füllung, das Eiweiß in separate, fettfreie Schüssel geben. Anschließend mittels Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Füllung heben, Schaumigkeit des Eiweißes nicht zerstören, sorgt später für fluffigere Konsistenz.
Papierförmchen in die Muffinblech-Mulden, 2/3 des dunklen Teiges nehmen und kreisrunden Boden, ca. 5mm dicken Boden ausstechen. Anschließend ca. 2 EL der Füllung pro Förmchen einfüllen, zum Schluss aus Rest des dunklen Teiges Streusel auf die Füllung bröseln. Backzeit: ca. 25 Minuten bzw. bis die Muffins schön goldbraun sind. Bon Appetit