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seit Fr, 16.Februar 2018 um 15:31 Uhr

Kreppel/Berliner

Das leckere Hefeteig-Gebäck kennt wohl jeder - ob als Krapfen, Kreppel, Berliner oder einer anderen Bezeichnung. Gefüllt oder ungefüllt, egal mit welchem Topping. Dieser Klassiker geht immer


Zutaten

  • 500g Mehl (Typ 550)
  • Eigelbe
  • 50g Zucker
  • 4 cl Rum
  • 2g Salz
  • 200g Milch (lauwarm)
  • 41g frische Backhefe
  • 20g Sonnenblumenöl
besondere Arbeitsgeräte
Küchenmaschine, Nudelholz, Glas zum ausstechen (ca. 10cm Durchmesser), Schaumkelle, Küchenrolle, Friteuse sowie 2 Liter Sonnenblumenöl zum ausbacken

Zubereitung

  • alle Zutaten in die Küchenmaschine einfüllen, die Milch darf wegen der Hefe maximal lauwarm sein (sonst kann die Hefe nicht mehr richtig arbeiten)

    Rezept-Bild Nr.1Rezept-Bild Nr.2

  • auf Stufe 1 der Küchenmaschine ca. 3 Minuten alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen, ggf. 1-2 EL Wasser hinzugeben falls der Teig zu trocken ist - dieser sollte anfangs etwas am Schüsselrand kleben, am Ende sich davon lösen

    Rezept-Bild Nr.3

  • Teig in Rührschüssel leicht bemehlen, abdecken und 1 Stunde gehen lassen / danach sollte er in etwa so wie hier aussehen

    Rezept-Bild Nr.4

  • Teig auf ganz leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Nudelholz auf ca. 1cm Dicke ausrollen

    Rezept-Bild Nr.5Rezept-Bild Nr.6

  • kreisrunde Teiglinge mit dem Glas (o.ä.) ausstechen, Rest-Teig immer wieder zu Kugel kneten, ausrollen und weitere Teiglinge ausstechen, solange bis der gesamte Teig aufgebraucht ist / Teiglinge mit etwas Abstand auf Bretter legen, dann an einem warmen Ort (hier: Heizung) abgedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen

    Rezept-Bild Nr.7Rezept-Bild Nr.8

  • Sonnenblumenöl in der Friteuse auf 160 Grad C erhitzen, die aufgegangenen Teiglinge einsetzen und bei geschlossenem Deckel ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken, anschließend Deckel entfernen, Teiglinge wenden und von der anderen Seite goldbraun ausbacken (erneut ca. 3 Minuten)

    Rezept-Bild Nr.9Rezept-Bild Nr.10

  • Kreppel/Berliner mit der Schaumkelle aus der Friteuse entnehmen und auf Küchenrolle setzen damit das Öl etwas aufgesaugt wird und die Kreppel/Berliner nicht so fettig sind

    Rezept-Bild Nr.11

  • nach Belieben mit Zucker bestäuben (hier: Puderzucker und Zuckerguß), der Krebbel/Berliner sollte (wie hier) frei von großen Luftlöchern sein - bon appetit

    Rezept-Bild Nr.12Rezept-Bild Nr.13Rezept-Bild Nr.14

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