seit Fr, 23.Mai um 21:08 Uhr
Toastbrot
Seit den 1950er Jahren gibt es das klassische helle Toastbrot hierzulande und erfreut sich bis heute großer Beliebtheit. Hier erfahrt ihr wie ihr zu Hause ein superfluffiges Toastbrot selbst backen könnt. Ich verwende hier ein Mehlkochstück, dass für ein saftiges, länger frisches Brot sorgt. Im Video verwendete Toastbackform: 21,5 x 12,3 x 11,4 cm
Kochmehlstück
Vorteig
Hauptteig
Zubereitung
Kochmehlstück: Mehl und Wasser in Topf vermengen, erhitzen und solange rühren bis eine Pudding-artige Konsistenz entsteht. Dann Hitze ausstellen, Deckel drauf und komplett abkühlen lassen
Vorteig: alle Zutaten in großer Schüssel zu homogenen Masse verrühren und abdecken. Gehzeit: ca. 60 Minuten bei Raumtemperatur / Backform einfetten
Kochmehlstück und Hauptteigzutaten in Schüssel mit Vorteig, alles vermengen, auf der Arbeitsfläche ca. 2 Minuten kneten bis ein elastischer Teig entstanden ist. Nun abdecken und ca. 60-90 Gehzeit bei Raumtemperatur (Teig muss sich im Volumen ca. verdoppeln)
Arbeitsfläche leicht bemehlen, Teig darauf ausbreiten bis ca. Backform-Breite. Dann Teig aufrollen, in 3 gleichmäßige Stücke teilen, diese 90 Grad versetzt in gefettete Backform einsetzen. Erneut ca. 60 Minuten Gehzeit bei Raumtemperatur (bis Teig bis fast die Decke der Backform erreicht hat) / am Ende der Gehzeit Backofen auf 230 Grad C (O/U) vorheizen
Teig in vorgeheizten Ofen einsetzen, Temperatur auf 200 Grad C reduzieren und ca. 30 Minuten backen. Anschließend aus der Form stürzen, auskühlen lassen, aufschneiden, auftoasten und genießen :-)