Herzlich Willkommen auf schmeckemusses.de
@schmeckemusses

seit Fr, 23.Mai um 21:08 Uhr

Toastbrot

Seit den 1950er Jahren gibt es das klassische helle Toastbrot hierzulande und erfreut sich bis heute großer Beliebtheit. Hier erfahrt ihr wie ihr zu Hause ein superfluffiges Toastbrot selbst backen könnt. Ich verwende hier ein Mehlkochstück, dass für ein saftiges, länger frisches Brot sorgt. Im Video verwendete Toastbackform: 21,5 x 12,3 x 11,4 cm

ergibt 12 Portionen

Zutaten

Kochmehlstück

  • 48g Weizenmehl Typ 550
  • 200g kaltes Leitungswasser

Vorteig

  • 10g Honig
  • 9g frische Hefe
  • 115g Milch
  • 145g Weizenmehl Typ 550

Hauptteig

  • Kochmehlstück komplett
  • Vorteig komplett
  • 285g Weizenmehl Typ 550
  • 35g Butter
  • g Salz
besondere Arbeitsgeräte
Topf, Schneebesen, Backform, Teigkarte

Zubereitung

  • Kochmehlstück: Mehl und Wasser in Topf vermengen, erhitzen und solange rühren bis eine Pudding-artige Konsistenz entsteht. Dann Hitze ausstellen, Deckel drauf und komplett abkühlen lassen

    Rezept-Bild Nr.1Rezept-Bild Nr.2Rezept-Bild Nr.3

  • Vorteig: alle Zutaten in großer Schüssel zu homogenen Masse verrühren und abdecken. Gehzeit: ca. 60 Minuten bei Raumtemperatur / Backform einfetten

    Rezept-Bild Nr.4Rezept-Bild Nr.5

  • Kochmehlstück und Hauptteigzutaten in Schüssel mit Vorteig, alles vermengen, auf der Arbeitsfläche ca. 2 Minuten kneten bis ein elastischer Teig entstanden ist. Nun abdecken und ca. 60-90 Gehzeit bei Raumtemperatur (Teig muss sich im Volumen ca. verdoppeln)

    Rezept-Bild Nr.6Rezept-Bild Nr.7Rezept-Bild Nr.8Rezept-Bild Nr.9Rezept-Bild Nr.10

  • Arbeitsfläche leicht bemehlen, Teig darauf ausbreiten bis ca. Backform-Breite. Dann Teig aufrollen, in 3 gleichmäßige Stücke teilen, diese 90 Grad versetzt in gefettete Backform einsetzen. Erneut ca. 60 Minuten Gehzeit bei Raumtemperatur (bis Teig bis fast die Decke der Backform erreicht hat) / am Ende der Gehzeit Backofen auf 230 Grad C (O/U) vorheizen

    Rezept-Bild Nr.11Rezept-Bild Nr.12Rezept-Bild Nr.13

  • Teig in vorgeheizten Ofen einsetzen, Temperatur auf 200 Grad C reduzieren und ca. 30 Minuten backen. Anschließend aus der Form stürzen, auskühlen lassen, aufschneiden, auftoasten und genießen :-)

    Rezept-Bild Nr.14Rezept-Bild Nr.15Rezept-Bild Nr.16Rezept-Bild Nr.17

schmeckemusses.de | seit 2018
Design und alle Inhalte (Bilder, Videos, Texte, Grafiken) dieser Internetpräsenzen dürfen ohne schriftliche Genehmigung des Webmasters nicht weiter veröffentlicht werden!